Petani Bawang Merah di Brebes Butuh Bantuan Stimulan
KUNJUNGAN KERJA. Ketua Komisi B M Chamim Irfani memimpin kunjungan kerja ke Gudang Bulog di Klampok, Brebes, Kamis (28/3/2019).(Foto: Dewi Sekarsari)

BREBES – Komisi B DPRD Jateng mendorong pemerintah provinsi untuk terus mengalokasikan bantuan stimulan berupa penyediaan bibit kepada petani bawang merah. Tidak berhenti pada bibit saja, menjaga harga bawang merah tidak turun juga turut menjadi tanggung jawab pemerintah.

Ketua Komisi B M Chamim Irfani menegaskan, petani bawang merah harus sejahtera. Brebes menjadi salah satu daerah penghasil bawang merah untuk tingkat nasional. Namun demikian, daerah pantura yang ada di ujung barat Provinsi Jateng itu menjadi daerah termiskin. Karena itu perlu perhatian serius. Hal itu dikemukakan Chamim saat berkunjung ke Gudang Bulog, Kamis(28/3/2019).

Menanggapi hal itu, Kepala Perum Bulog Sub Divre IV Pekalongan Rasiwan mengatakan,  produksi bawang merah di Brebes meningkat seiring adanya sistem pengondisian udara (controlling atmosphere storage/CAS) di kompleks Pergudangan Klampok, Kecamatan Wanasari, Brebes. Sarana penyimpanan bawang merah ini memiliki luas tanah 7.830 m2 dan luas bangunan 3.686,81 m2.

“Pembangunan penyimpanan bawang dengan system CAS turut membantu kegiatan operasional Bulog dalam hal sarana penyimpanan produk pertanian yang memadai, khususnya komoditas penyimpanan bawang merah, dan komoditas lainnya seperti bawang putih, cabai, buah, dan sayur,” kata Rasiwan.

Dengan adanya pembangunan gudang bawang sistem CAS ini diharapkan dapat menjadi nilai tambah bagi stakeholder Bulog yakni pelaku usaha khususnya petani bawang merah.

Mendengar hal itu senada dengan Chamim, Sekretaris Komisi B Messy Widiastuti MARS menambahkan, keterlibatan Gudang Bulog ini membantu produksi bawang merah petani. Ditambah Perum Bulog sudah meresmikan gudang menyimpanan bawang dengan menggunakan teknologi CAS.

“Penyimpanan bawang merah dengan metode ini diharapkan bisa dioptimalkan. Sehingga dampak postifnya ke petani bawang merah di Kabupaten Brebes. Jika Perum Bulog mengoptimalkan alat penyimpanan bawang merah menggunakan metode CAS ini maka petani lebih bergairah dalam menanam bawang dan bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta angka kemiskinan di Kabupaten Brebes bisa turun,” ucap legislator PDIP itu.(dewi/priyanto)